Страшно вкусно: мухи и водоросли наряду с коктейлями

Обзор на фестиваль «Eat Film Festival»

Автор: Дарья Голяшева

С 13 по 17 марта в Ельцин Центре прошёл фестиваль «Eat Film Festival», на котором показали фильмы о культуре кухни. Это первый в России кинофестиваль, что знакомит с модой на особые продукты и новыми трендами гастрономии.

«Жуки», Нидерланды.

Превью и название фильма предполагают, что мы увидим кучу противных жуков, личинок и прочей «гадости», которую будут кушать люди. От одной мысли об этом возникают мерзкие ощущения.

Брутальные повара-экспериментаторы

По сюжету два молодых человека работают в некоммерческой организации Nordic Food Lab. Ребята участвуют в проекте, который направлен на поиск альтернатив привычной еде для большинства европейцев. Австралия, ЮАР, Кения, Япония — нескончаемый список стран, где побывали повара. На пробу попадали все насекомые, которые встречались на пути. Например, термиты — они живут в глине, что трудно раскапывать. И вот думаешь, как вообще можно начать употреблять жуков в пищу?

Хрустящие как чипсы личинки, печенье и маффины из мух, муравьи с привкусом миндаля и авокадо — звучит вкусно. И пусть слюнки не текут от вида, но от увиденных эмоций главных героев после пробы всё-таки хочется откусить кусочек не прожаренной букашки.

Герои фильма — обычные люди, которые могут уставать: им наскучивает употреблять насекомых в пищу почти каждый день. Когда ты только начинаешь новый проект, «горишь» им, испытываешь радость и хвалишь самого себя. Но если уровень умений не повышается, то силы иссякают и желание продолжать дело улетучивается. Поэтому в фильме происходит частичная смена команды «исследователей».

Во время всего проекта учёные-повара задаются вопросом: заменят ли насекомые мясную утварь? Почему в Китае люди щёлкают «живые семечки», а в Европе эта тенденция совсем не популярна? В фильме приводится статистика: через несколько лет население Земли достигнет 9 миллиардов человек. В процентном соотношении, количество пищи должно вырасти на 70%, чтобы прокормить всех. Забавно, ведь и сейчас не все люди могут обеспечить себе нормальное питание. Проекты по изучению альтернатив в еде растут в своей актуальности. Было круто, если бы нас «учили» кушать насекомых.

В то же время авторы фильма говорят о том, что не нужно полностью заменять привычное мясо жуками только потому, что в них больше белка. Людям достаточно трудно смириться с тем, что гусениц и сверчков можно есть.

Документалка, призывающая к экспериментам в гастрономии без отвращения и страха. Ведь если показать человеку таракана и попросить попробовать живой деликатес, большинство покрутит пальцем у виска. Но после просмотра ленты такое предложение кажется не таким уж и ужасным.

 

«Муравьи на креветке», Копенгаген.

«Мы открываемся!» — с такой, казалось бы, позитивной фразы начинается кинокартина. Рене Редзепи — бог кухни, один из известных в мире шеф-поваров. Рене является владельцем самого успешного ресторана «Noma». Заведение становилось лучшим в мире на протяжении четырёх лет по версии журнала «Restaurant». В «Noma» съезжались гости из разных городов и стран, чтобы попробовать знаменитые блюда, а бронь столов была расписана на три месяца вперёд. Супы, гарниры, десерты — почти всё готовилось из северных продуктов.

В 2015 году Редзепи принимает решение закрыть ресторан. Шеф пошёл на эксперимент: с несколькими сотрудниками он отправился в страну восходящего солнца. Рене Редзепи стал разрабатывать план вместе со своими поварами, хотел учесть все возможные риски. И по приезде в Токио, команда была шокирована. Ранее кухня ресторана базировалась на приготовлении блюд из овощей, однако в Японии они стали дефицитными продуктами.

Твоё лицо, когда всегда готовил только рыбу

Рене понимал, что готовить рыбу там, где люди готовят её всю жизнь — глупо. Поэтому он стал искать другие растительные продукты, которые будут новым кулинарным чудом. Повара «Noma» не могут облажаться, открыв ресторан в другой стране. Команда исследовала природные заповедники, леса, пробовала ветви деревьев и неизвестные им грибы для поиска вкусов. Во время подготовки к открытию, сотрудники практически ночевали у плиты. Разработка меню, готовка блюд — нет права на ошибку.

Рене Редзепи один из тех людей, которые доказывают, что нет ничего невозможного. Он вырос в простой семье рабочих. Став признанным шефом, Редзепи открыл собственный ресторан. Он считает, что настоящий профессионал должен быть «художником». Эту фразу он подтверждает своей кухней: живая креветка на тарелке с украшением из муравьев. Или авокадо, томлённый в жире крокодила с трюфельной пастой. В России впервые слышишь о таком, если ты не food-фетишист.

Еда — это искусство, а повара — волшебники. Причудливые формы на тарелке, соус в капельках, бекон, лежащий слева, а не посередине тарелки. Всё на своих местах, это не спонтанная размазня и хаос. Чтобы оценить вкус, нужно правильно пробовать поданное блюдо.

 

«Разговоры за баром с Шуманном», Германия

Кинолента о барах, а-ля интервью у Юрия Дудя. Если в России бар — это обычное заведение, где просто собираются и пьют, то в Европе бар — это целая картинная галерея. Барная индустрия идёт наряду с искусством и активно себя проявляет.

Чарльз Шуманн — легендарный бармен, отец барной культуры, он её возродил после отмены сухого закона в Америке. Его карьера длится уже 40 лет, он является автором многих книг о барменском искусстве.

Шуманн представляет серию интервью с разными барменами. Он посещает несколько заведений в Нью-Йорке, Гаване и Токио. Его собеседники — профессионалы, «короли» бара. Во время разговора они готовят коктейли, обсуждают новые тенденции, вкусы и значимость баров в жизни людей. Чарльз и его гости похожи на старых приятелей, которые встретились спустя годы. По большей части такой формат наскучивает. Хочется углубления в историю происхождения баров или яркого шоу с коктейлями.

Коктейль — это упаковка алкоголя. Вкусно выпить можно и на кухне дома, но гораздо приятнее прийти в место, где специально для вас приготовят особый напиток. Мастерство бармена, его владение шейкером и эффектная подача — достойное зрелище.

Это классический, в чём-то брутальный фильм. Отчасти сам герой делает его таким: строгий по кройке костюм, бритое лицо и статная походка.

Классики он придерживается и в заведениях. Шум, гам, свет прожекторов и софитов, долбящая музыка — это не то. Бар должен быть тем местом, где человек может быть самим собой, может решить свои проблемы. А помощником в этом будет коктейль и бармен.

 

Индустрия гастрономической кухни, показанная на фестивале, меняет представление о еде и напитках. Благодаря фильмам можно можно почувствовать себя критиком: разобраться в ингредиентах и перепробовать шедевры. Жареная картошка вместе с пакетированным молоком или трутни в соусе, дополненные терпким напитком — что бы вы выбрали?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *