Фестиваль барбекю

«Это мясо, как первый секс». Рецензия на Фестиваль барбекю

Автор: Татьяна Морозова

В Екатеринбурге с 8 по 9 июня проходит девятый международный Фестиваль барбекю, праздник, на котором сквозь дым и толпы людей ты пробираешься к заветной белой палатке, чтобы потратить кровно заработанные месяцами денежки и купить пышущее на жару сочное мяско.

На Плотинке у звука журчащей вонючей воды и с пролетающими мимо голубями стоят десятки палаток, которые продают стейки, рёбрышки, бургеры, шашлыки, колбаски, плов, пинцу, рыбу, устриц, креветки, овощи, сыры, эклеры, трдельники, халву, мёд, варенье, мягкое мороженое, лимонады, безалкогольные пиво и вино. Сколько радости для животика! Чревоугодничаешь как поросёнок, который неподолёку участвует в бегах. И после под адским солнцем прогуливаешься, пялясь на различные украшения и поделки уральских (и не только) мастеров, или сидишь и наблюдаешь, как шеф-повара творят кулинарную магию.

«Сыр может разочаровывать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утончённым. Однако сыр всё равно остаётся прыжком молока в бессмертие» — писатель Клифтон Фадиман

В первые полчаса после открытия, естественно, мало людей. Да и сами рестораны и кафе только заканчивают развешивать плакаты и разогревать мангалы и плиты. В такое время самое то походить и поизучать «содержимое» фестиваля.

Автор фото: Ksenia Idorka

«Сырная улица» полна интересных деликатесов, которые дают попробовать всем желающим. Здесь отечественные производители буквально устраивают бой импортозамещению. Со всей Свердловской области налетели сыровары и сладостиделы. Например, тюменская сыроварня «Сеньор Джованни» со своими европейскими технологиями приготовления сыра из коровьего молока и екатеринбургская сыроварня «Соболев сыр», которая выделяется французскими натуральными ферментами и заквасками, использованием козьего молока и разными видами сыра.

vk.com/bbqworldfest

Но больший интерес вызывает миасская сыроварня «Известная», которая с удовольствием дала вкусить и молодой сыр Качотта с приятным сливочным вкусом и Качотта с пажитником, который создаёт ореховое послевкусие, а также всем знакомый Гауда и Чеддер. Цены за сто грамм варьируются от 100 до 200 рублей, поэтому их продукцию с руками отрываешь.

vk.com/bbqworldfest

Среди десертов есть необычные мёд, варенья и конфитюр, например, с апельсином, облепихой или даже луком в карамели. Интересной пробой становится халва с орехами, какао или карамелью и самодельный зефир, который тает во рту и по вкусу напоминает птичье молоко. Полный пакетик за 100 рублей — и тысяча удовольствий. Притягивают взгляд лавочки с карамельными яблоками и трдельниками.

vk.com/bbqworldfest

Последние являются хрустящей выпечкой в виде спирали с разными наполнителями. Посыпка, шоколад, сливки, сахар — можно добавить что угодно и наслаждаться тем, что напоминает трубочки с кремом из взбитых сливок. Когда откусываешь этот «рожик единорожка», то радугой на твои рецепторы выливается начинка, съедобные украшения и кусочки мягкого теста.

vk.com/bbqworldfest

Порой твой «первый раз» и несколько последующих не всегда фееричны, а девятый и вовсе может стать провальным

Сладенькое попробовали, кусочками сыра закусили, теперь направляемся навстречу волнам дыма и манящему запаху мяса BBQ. Один из поваров в палатке предлагает взять соблазнительное блюдо: «Это мясо, как первый секс», — говорит он. Ага, только первый раз не всегда может быть прекрасным и аппетитным как эта золотистая корочка на свининке. Там бывают косяки, ошибки, нелепая прелюдия, а после остаётся осадок, так как чего-то всё время не хватало, ты будто не наелся, и в душе играет неспокойное чувство, что всё потрачено. В общем, секс-провал. С Фестивалем барбекю та же история. Издалека всё выглядит интересно, пленительно, ежегодное мероприятие, в котором крутые повара и их заведения радуют животики и дарят эндорфины простому народу. А на деле ожидания ломаются, как тельце голубя, врезавшегося в лобовое стекло автомобиля. Думаю, стоит разобраться, что не так, и ещё немного поморить себя голодом перед диким поеданием реально «слюнковыделяющей» еды.

Пожалуй, начнём с косяков и ошибок, которые вроде и мелочь, а неприятно, — «хороший тамада и конкурсы у вас интересные». У любого фестиваля должна быть развлекательная составляющая. Не только же жрать и жрать! Уже в девятый раз проходит праздник, а организаторы так и не догадались, что «внутриковые» мастер-классы не вставляют. И сейчас речь не о тех, где шеф-повара со спонсорскими продуктами показывают способы приготовления космически сложных блюд для домохозяек с прокаченным уровнем варки пельменей. Нет, проблема в соревнованиях, устраиваемых специально для любителей и профессионалов кулинарной деятельности. Их даже огораживают со всех сторон, чтобы никто из честного народа не смел даже глянуть, что же там за рубка, варка происходит. Зачем? Это фестиваль, должно быть много веселья, эмоций и еды. Пусть соревнуются, как хотят и сколько хотят, пусть толстенькие короли кухни ждут на оценку мясные шедевры участников, но почему бы из этого не сделать зрелище, шоу. Люди бы ахали от увиденного, поддерживали бы любимчиков, восторгались бы от блюд, которые видят впервые в жизни.

Если сравнивать с прошлогодним фестивалем «Гастроном», то хоть там и платный вход, зато, как говорится, всё для людей. И сцена, оборудованная под кухню, и соревнования проводились с комментариями ведущего, и были мастер-классы, на которых посетители могли попробовать что-нибудь приготовить. Так и хочется лайк поставить да сердечками завалить. А на Фестивале барбекю какое-то отчуждённое веселье. Ежегодные поросячьи бега грустно смотреть, так как самих поросят тупо жалко. Бедненькие, перебирают копытцами по узким загонам под палящим солнцем. А музыкальные представления больше по ушам режут и похожи на завывания банши. Всей этой пляске на свиных рёбрышках не хватает старых тележек с кукурузой и мороженым и стрёмно разукрашенного продавца полусдутых шариков — ах, так они все на месте, в надежде составить конкуренцию палаткам и завербовать детей.

Автор фото: Ksenia Idorka

Вот от детишек плавно перейдём к нелепым прелюдиям. Расстояния между площадками («Барбекю парк» и «Агонь парк»), палатками и размер самих палаток ужасают. Днём уже образовалась приличная толпа, которая и так мешается под ногами и толкается вместе с едой в руках, так ещё оккупирует лавочки, что ты не можешь ни посмотреть меню, ни купить вкусненького. А всё потому, что организаторы не подумали сделать палатки длиннее и разделить их на зоны пробы еды и её покупки или выдачи. Приходится пихаться со всеми или как вежливый человек подождать, когда коршуны распробуют халяву и довольные (или нет) полетят со своими орущими птенцами поглощать шашлыки и бургеры.

Любовь к еде, её потреблению божественна; страстный танец сочного мяса и рта, гастрономический половой акт рецензирования подождёт. Еде уделим внимание чуть позже, пока всё также совершая круги по фудтракам и шатрам и выбирая, чем насытить свой грех.

Послевкусие — то, что задержится во рту, в памяти, это как ностальгия по приятным былым временам. Уходишь с феста с горьким послевкусием, остаётся только неприятный осадок. Почему? Потому что дорого. Понимаешь, потрачено, очень много потрачено денег, а ты не наелся. Для праздника еды это грустный финал. А проблема в том, что рестораны просто выставляют легко приготовляемые блюда из меню, не модифицируют их, не изобретают новое, специальное для фестивалей. Потому и цены те же, что в заведениях, а вот порции меньше.

Ходишь и ловишь взглядом стейки за 550 рублей, оливки к вину за 400 рублей, шашлык из четырёх кусочков за 350 рублей и напитки от 80 до 250 рублей. По фотографиям, красивым описаниям поваров и крутым названиям представляешь большой бургер, из которого так и течёт сок и вываливаются овощи, много жирных рёбер, которые полили соусом барбекю, или лимонад с плавающими свежими фруктами. А в результате за приличную сумму получаешь маленький бургер, который помещается в ладошке, от силы одно рёбрышко и просто сладкую водичку зелёного цвета. Печально, однако, признаться, блюда всё равно вкусные, что пальчики оближешь и до локтя обглодаешь. Вообще, при такой ситуации встаёт иной вопрос — аренда для кафешек-то дорогая. Вот и запариваться с новым меню не хочется, хочется только показаться перед всеми и попытаться отбить расходы.

Как ни странно, но заведениям этот фестиваль невыгоден. Если вспоминать Фестиваль барбекю год и даже два года назад, то палаток и, соответственно, участвующих рестораторов и новичков было больше. Банально, в этот раз не было «Стейк-Хауса», его шеф-повар только мастер-класс провёл, и так поступили многие. Из новичков на фесте можно выделить только недавно открывшийся ресторан «Агонь BBQ Ratskeller». Ребята не упустили свой шанс и накормили посетителей по техасской технике — смокер — когда коптят мясо на дровах. Аромат мяска с дымком разносился по всей Плотинке. Однако всё равно печально то, что больше никто из новичков екатеринбургского гастробизнеса не ставили своих шатров. Интересно, например, было бы попробовать мясо от ресторана «Корова».

Когда два тела сплетаются воедино, рождается истина. А когда появляется истина, возникает желание её достичь, возникает голод

На прелюдиях и воркующих разговорах о любви сыт не будешь, а потому время тратиться и пробовать то, ради чего здесь собрались — мясо BBQ.

Цыплёнок в лепёшке (200 руб.)

Слегка поджаренное нежное мясо цыплёнка со свежими овощами обмазали соусом, напоминающим Цезарь, и замотали в лепёшку с семечками. По сути, это простая шаурма, даже больше скажу: фермерское кафе «Грядка Party» взяла из своего основного меню позицию «Шаурма с грудкой цеплёнка с сыром и овощами» и переименовала в вариант попроще. Это повлияло и на состав. Как минимум, исчез сыр.

Цена не кусается, размер роллов с курочкой вполне устраивает, а вкус ни в коем случае не теряет уже многим привычную «шавуху», только со здоровыми фермерскими продуктами и с другим соусом. Правда, овощей добавили больше, они преобладают. Мясо будто оказывается под завалом, что с каждым укусом ты пробираешься к нему, пока не ловишь небольшие кусочки наслаждения.

Меню «Грядка Party»

Колбаса в нутовой вафле (150 руб.)

Ещё одно блюдо от «Грядка Party» — фермерский корн-дог. Неплохое, а главное удобное решение для фестивальной еды — сосиска в вафле, такой френч-дог без соуса и овощной начинки. Поверьте, больше это никак не назвать. Получился хлеб в хлебе, потому что при укусе ты не понимаешь из какого мяса сделана колбаса (скорее всего, из курицы), которая моментально смешивается с мягкой вафелькой и теряется в её мякише. А заявленный нут в название — видимо, так лучше звучит, потому что ноток то ли гороха, то ли сои точно не появлялось. Обычная вафля, приготовленная в вафельнице дома. Как закуска, как разогрев перед чем-то колоссально мясным – сойдёт.

Шашлык из свинины (350 руб.)

Золотисто-рыжеватые крупные четыре кусочка мяса так и сверкают на солнце. Порция шашлыка из свинины от кафе Lamadjo мала, но хороша. Мясо нежное, тает во рту, языком ощущаешь каждое мясное волокно, пропитанное специями. Хочется жевать и не останавливаться никогда.

Шашлычок, свет моей жизни, наслаждение моего ротика. Грех мой, душа моя. Шаш-лы-чок: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по нёбу, чтобы на третьем толкнуться и отдать зубкам на растерзание. Шаш-лы-чок. Ах, его нельзя не полюбить, он так «отжарен» на мангале, что самому хочется вертеть и крутить, как шампурах, во рту. Вдобавок грузинскому «божеству» кафе подаёт маринованный лучок (отмечу, что он идеален, так как, как обычно бывает, с уксусом не переборщили), мягкую булочку и слегка острый, даже больше пряный соус. Эти «добавки» дополняют шашлык из свинины.

Свинина-асадо в булке (300 руб.)

Ресторан «Double Grill & Bar» представляет не менее интересную технику приготовления мяса, нежели «Агонь» со своим смокером. Асадо — блюдо из жареного мяса на гриле. Видов готовки существует несколько, но «Double Grill & Bar» жарит свинину именно на вертеле, который воткнут в землю, и при этом мясо обжаривается перпендикулярно огню.

Один вид этой инквизиционной пытки мясистой тушки может разыграть аппетит. Асадор после вертеля отрезает кусочки от целой свиньи, ещё раз обжаривает и делит на волокна. Мясо готово. осталось положить его между подрумяненных булок и добавить салат коул-слоу.

Поедаешь такой бургер за два счёта, так как он небольшой и очень вкусный. Будет смело сказать, но он претендует на звание идеального бургера. Нет ничего лишнего: две нежные с глянцевым оттенком булочки, немного мелко нарезанной капусты с умеренным количеством заправки и сочное, жареное, пленительное мясо. Ты не думаешь о сочетаниях, не пытаешься распознать состав, ничего не щиплет на языке и не перебивает ингредиенты. Ты просто ешь, вкушаешь, а потом облизываешься и ловишь языком стекающий сок.

Бургер с лососем, соусом песто и свежими овощами (350 руб.)

Вот и рыбка заплыла в наш обзор от фудтрека «Pit Fire» — прекрасный лосось нежно-розового цвета таит во рту. Ни овощи, ни соус не перекрывают его поджаренного на гриле вкуса. Лучок и листья салата хрустят, добавленные кусочки яблок придают сладости, а знаменитый итальянский соус песто выдаёт яркий, освежающий вкус. Каждый ингредиент кричит от свежести и насыщенности, а в совокупности они создают воспоминания о воодушевляющем океаническом бризе.

Немецкие колбаски Бюргерская (130 руб.) и Пряная с сыром (110 руб.)

Пивной ресторанчик «Das Колбаs» покорил многих посетителей фестиваля своими немецкими колбасками. Длинные, толстые, закрученные из разного вида мяса, хорошо прожаренные сочные колбасы.

На пробу попались Бюргерская из свинины, говядины, курицы и пряностей и Пряная из свинины, говядины и с сыром внутри. Первая закрученная в рогалик колбаска и по запаху, и по вкусу отдаёт специями, но в умеренном количестве. Пряности не жгут и не разгораются во рту, а придают лёгкую остроту, что, наоборот, разжигает аппетит даже после кучи съеденных блюд. Вторая колбаска, свёрнутая дугой, менее впечатляет. То ли из-за нехватки третьего вида мяса, то ли из-за слишком жидкого расплавленного сыра, она не особо вкусная, на любителя чего-то нестандартного и размякшего. Однако положение может спасти ядрёный чесночный соус, где помимо сметаны и зелени положили чеснока от души. Вот как раз с ним будет чувствоваться пряность, которая заявлена в названии.

Напитки

Столько еды, конечно, хочется запить. Поэтому ни один гастрофестиваль не обойдётся без прохладительных или согревающих напитков. У каждой палатки стандартные позиции типа чая, кофе и воды. Также есть морсы и лимонады. С морсами всё ясно-понятно. А вот лимонады с одной стороны обычные, с другой — классные и в новинку. Причём их цены не выходят за пределы ста рублей. Можно выделить ягодный, классический с лимоном и сиропом блю кюрасао, клубничный с плавающими ягодами и привычный мохито.

В некоторых палатках встречаются безалкогольные вина, например, ресторан «Pinzeria by Bontempi» продаёт бокал рислинга за 250 рублей или ресторан «Рыбарня» почти даром отдаёт бокалы совиньона и каберне-мерло за 250 рублей.

В «Агонь BBQ Ratskeller» и «Double Grill Bar» есть безалкогольное пиво за 200 рублей и 350 рублей. Обычные напитки с пивным привкусом, много и не скажешь. Но вот реально интересный кадр — грейпфрутовое пиво (250 руб.), изготовленное самим рестораном «Pan Smetan». В нём действительно чувствуется сок цитруса, не разбавленная водичка, а натуральный сок, потому что он преобладает в напитке, перекрывает пивной вкус и аромат. А во время послевкусия грейпфрут раскрывается ещё больше, как будто Венера появляется из раскрывающейся ракушки, как будто происходит боттичелльское рождение богини.

Два насыщенных дня подходят к концу. Девятый Фестиваль барбекю оставил и положительные, и отрицательные эмоции. Здесь увлекательно гулять и пробовать незнакомые рецепторам и глазу продукты. Здесь можно испытать оргазм от куска говядины, приготовленного на углях. Здесь невероятно качественно и вкусно готовят, действительно чувствуется мастерские руки профессионала, который с мясом обращается как с девушкой, даже дорогие цены хочется простить. Однако развлечься и отдохнуть в перерывах между объеданием нечем, организация и расположение площадок хромают, как одноглазый безногий пират. Как говорится, раньше было лучше, а у соседей-фестивалей тем более, причём там те же заведения участвуют.

Автор фотографий: Фёдор Артемов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *