Islanders

Цветные города, цветные острова. Обзор игры Islanders

Автор: Екатерина Ростовцева

Представьте, вам подарили целый остров и что делать с таким подарком решать только вам. Можно построить огромный город или маленькую деревушку в лесу, при этом наслаждаться умиротворяющими пейзажами, приятными сочетаниями цветов на мониторе и красивой музыкой.

Islanders — это минималистичная стратегия про строительство городов на разных островах от студии Grizzly Games. Организация имеет на счету всего две игры. Но, как говорится, важно качество, а не количество.

В Superflight летаешь «картонным человечком» и релаксируешь

Вышедшая в 2017 году Superflight создана для тех, кто мечтает полетать. В симуляторе полёта разработчики правдоподобно передали чувство парения: тут и ветер в лицо, и камера поворачивается вместе с персонажем, погружая в процесс ещё больше. Суть Islanders состоит в том, чтобы застраивать разные острова, зарабатывать на этом очки и открывать новые земли.

Ты просто паришь…

Islanders и Superflight сделаны в одном стиле: цветовая гамма практически одинаковая, заметны сходства в прорисовке природы, управление простое и понятное. Grizzly Games решила не останавливаться на чистых симуляторах, а попробовать что-то новое. Поэтому их вторая игра и отличается по жанру.

Цвета схожи с первой игрой студии, но здесь графика выглядит чётче

Islanders кажется незамысловатым — в этом и кроется очарование. Игра имеет минимальные системные требования и весит всего 200 мегабайт. Она напоминает многие градостроительные симуляторы, но имеет собственную неповторимую атмосферу.

Эстетическое удовольствие

Графика тут простая и притягательная. Цвета мягкие и яркие. С помощью воздушных облаков по краям создатели добились иллюзии объёмного экрана. Это затягивает внутрь процесса и побуждает остаться в игре подольше.

Что такое осень? Это небо…

Также прослеживается контраст между зданиями и природой. Первые прорисованы до мельчайших подробностей, а вторые — без лишних деталей, и всё в одном стиле. К воде это тоже относится: она здесь изображена без излишеств (нет бликов, отражений или волн на её поверхности), поэтому такой вид гармонично дополняет общую картину. Ландшафт прорисован так, чтобы было понятно, где какая поверхность. Это важно, потому что некоторые здания можно строить только в определённых местах. Например, ферму водорослей нельзя расположить в лесу или в горах, так как водные растения должны расти в воде.

В самой высокой башне на самой высокой горе ты найдёшь прекрасную принцессу, ну или бонусные очки

Музыка в игре спокойная и ненавязчивая, звуковое сопровождение дополняет уютную атмосферу и позволяет сосредоточиться на игровом процессе.

Внутриигровые реалии

Управление предельно простое. Мы видим всё с высоты птичьего полёта, можем несколькими кнопками управлять камерой, приближать, отдалять её и для лучшего обзора поворачивать под разными углами.

Поначалу будут доступны только несколько видов зданий. Но чем дальше проходите, чем выше уровень, тем больше открывается новых сооружений. Здесь можно создавать большие города или деревни, ставить там то, что посчитаете нужным: пивоварни, лесопилки, фонтаны. А главное — никакого фарма.

Когда заблудился и набрёл на болото

Несомненный плюс игры заключается в том, что не нужно добывать никаких ресурсов. Мы просто зарабатываем очки. Как? Изначально нам дают выбрать один из двух наборов зданий. Выбираем, например, городской центр — выпадает сам центр и ещё несколько домов. Главную постройку можно расположить где угодно, а вот дома нужно ставить как можно ближе друг к другу и к центру — за это даётся больше очков. Когда предприятий вокруг расположено много, новые приходится двигать по миллиметру, чтобы посмотреть, сколько баллов они принесут. Как только установили сооружения, смотрим на заработанные очки. Если их хватает для открытия следующего набора, то снова выбираем один из предложенных комплексов предприятий.

Нео, ты должен выбрать только одну пилюлю

Из-за того, что количество очков зависит от расположения построек относительно друг друга и природного ландшафта, важно заранее продумать, куда и что поставить. Все баллы суммируются, и при переходе на следующий остров они сохраняются. Однако после вернуться к предыдущей локации нельзя. С одной стороны, это заставляет взвешивать все «за» и «против», а с другой стороны, становится жалко покидать так удачно застроенный остров и начинать всё с нуля.

По ходу игры уровень сложности увеличивается, и открывать новые земли становится всё труднее. Недостатки стратегии заключаются в том, что острова генерируются автоматически и конечной точки, кроме как проигрыша, здесь нет. «Геймовер» наступает, когда не хватает очков для открытия следующих построек. В этом случае игра заканчивается, и нас выкидывает в главное меню.

Ничего непонятно. Какие-то пиксели...

В этой игре несомненно плюсов больше, чем  минусов. После тяжёлого дня она идеально подойдёт для того, чтобы расслабиться. Этому способствуют ламповая атмосфера, которую создаёт приятная музыка и минималистичная графика в купе с простым геймплеем. Игрок погружается в нежный виртуальный мир, оставив все проблемы где-то далеко за пределами сознания и монитора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *