TomYumBar

Азиатские мотивы, мазохистская острота и божественная тэмпура. Обзор на TomYumBar

Автор: Татьяна Морозова

В мае в ТРЦ «Гринвич», в пятой очереди, рядом с кофейней «Шоколадница» открылось стильное заведение паназиатской кухни — TomYumBar. Это новосибирская франшиза, запущенная в 2016 году.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Площадь у бара небольшая. Но место разделено на зоны для курящих и некурящих, имеет много лаконичных столиков с мягкими креслами или диванами. Интерьер выполнен в бело-красно-серых тонах, как ненавязчивый намёк на Азию. Обилие ламп и массивных тёмно-бардовых перегородок на фоне серых с узорами и белых из камня стен добавляют уют и простор.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

В первом зале находится открытая кухня. Сидя за серо-белым столиком с плавающей в «пухлом» аквариуме бойцовской рыбкой, можно с любопытством наблюдать, как трудятся повара. Для детей есть грифельная доска для рисования. Большие обтянутые тканью фонари под потолком, прямоугольные светильники, вмонтированные в стены, красно-серые подушки — в такой обстановке с воодушевлением ожидаешь заказа. А во втором зале атмосфера кажется уединённой: свет приглушённый, стены по цвету темнее, а в углу стоит большой аквариум с черепахами.

Фото: Instagram
Фото: Instagram

Фишкой заведения, как понятно из названия, является ТомЯм. Вам приносят приличную чашку с рисом и огромную тарелку кисло-острого супа, наполненного до краёв вкусными, тающими во рту морскими гадами и курицей. Если вы не ярый мазохист, то выбирайте первую или вторую степень остроты. Этого будет как раз, чтобы насладиться ТомЯм «ROYAL THAI» (699 руб.) и почувствовать приятную жгучесть на языке.

Автор фото: Татьяна Морозова
Автор фото: Татьяна Морозова

Сюрпризом в меню окажется Карри RED с курицей (399 руб.). Блюдо также подают с чашкой риса и небольшой порцией крупных кусочков курицы и овощей, залитых карри-соусом. Кажется, что пожалели еды, но не спешите с выводами. Даже самая минимальная степень остроты заставит вас, как дракона, извергать пламя. Ни рис, ни напитки это пепелище во рту не успокоят. Карри хочется есть, нежные мясо и соус с хрустящими овощами заставляют вкусившего парить над облаками, но это лишь на пару секунд. После возвращаешься в реальность из-за дикой остроты, прожигающей рецепторы. Будто вкусная пытка.

Автор фото: Татьяна Морозова
Автор фото: Татьяна Морозова

Меню TomYumBar простое и богатое одновременно. Белый буклетик с красными названиями блюд, от которых уже текут слюнки. Помимо семи видов супа ТомЯм и Карри есть лёгкие салаты (Битые огурцы, Лемонграсс с тигровыми креветками, Поке с лососем и соусом Никкей, Сом Там «VEGAN» и пр.), самодельные и готовые WOK (Пад Тай с креветками, Овощи с рисом в кисло-сладком соусе, Баранина с пореем и рисом, Говядина Гальби и пр.) и разные роллы и сеты. Но самым впечатляющим, по мне, стала тэмпура еда кусочками и роллами — Тэмпура ролл с лососем терияки (299 руб.), Тэмпура ролл с угрём и соусом унаги (349 руб.), Тэмпура сыр «Пханган» (349 руб.), Тэмпура тигровые креветки (399 руб.) и пр.

Автор фото: Татьяна Морозова

Триумфом гастро-программы выступила Тэмпура курица «Самуи» (299 руб.). Это нежные кусочки мяса в хрустящей панировке. Курица сочная и мягкая, а её корочка бьёт дифирамбами по всем точкам наслаждения. Это вам не наггетсы из макдака, тут цельное филе, приготовленное с любовью к своей работе. Это безбашенное удовольствие, которое будоражит сильнее, если окунуть куриные кусочки в кисло-сладкий соус, что идёт в придачу. Божественный уровень опасности — после «Самуи» начнёшь поклоняться еде.

Автор фото: Татьяна Морозова
Автор фото: Татьяна Морозова

Из напитков есть богатые винная и барная карты. Можно заказать авторские чаи за 348 рублей (Имбирный с лимоном и мёдом, Грушевый с жасмином, Облепиховый с яблоком и т.д.), кофе от 139 до 249 рублей (Капучино солёная карамель, Латте банановая карамель, Раф апельсиновый, Баунти кофе, Мятно-шоколадный кофе и т.д.), лимонады от 399 до 499 рублей с домашними и экзотическими рецептами (Цитрус, Клубника, Лемонграсс, Манго-лайм и пр.), пиво из Таиланда, Японии, России, Бельгии. Также можно приударить за крепким алкоголем от водки до виски или за коктейлями, например, Aperol Spritz (349 руб.), English Cooler (349 руб.), Tequila Sunrise (299 руб.) или Sangria (699 руб. за 1000 мл.). Но лучше промочить горло изысканными белыми, красными и игристыми винами.

Автор фото: Татьяна Морозова

Обширный выбор напитков даже пугает, но попробовать хочется почти всё, особенно с такой замечательной едой и в расслабляющей атмосфере. Сначала Пиво Asahi Super Dry (299 руб.), которое имеет мягкий, слегка приторный вкус. Кому-то может показаться немного горьким, но алкоголь не имеет той хмельной горечи, потому что сделан на рисе.

Автор фото: Татьяна Морозова

Прекрасными, тем более с острой пищей, будут освежающие напитки. Необычный сок «Тамаринд» (169 руб. за 500 мл.), который принесли в стеклянной бутылке, будто достали из домашнего погреба. Кисло-горькое сочетание тамаринда, лайма и лимона сменяется еле ощутимой остротой из-за аниса и имбиря. По всему телу проходит прохлада, а в горле появляется сладкая нотка от сиропа.

Автор фото: Татьяна Морозова

Ещё понизить температуру от жгучих блюд поможет огуречный лимонад (399 руб. за 1000 мл.). Его приносят в ёмкости, напоминающей прозрачный термос, где плавают в огуречной водичке, будто кружатся листья на ветру, слайсы огурца и лёд. Освежает, и разбавленный сироп умиротворяет. Лимонад очень прост, возможно ему не хватает кусочков цитруса, было бы поинтересней.

Автор фото: Татьяна Морозова

Заведение TomYumBar — это что-то новое для паназиатской кухни Екатеринбурга. Место хорошее и уютное, с минималистичным дизайном. Здесь классно перекусить после шопинга, здорово пообедать в рабочий перерыв или провести милое свидание вечером в зале с аквариумом, приглушённым светом и вином. Да, для азиатской кухни суп ТомКха, воки или сеты роллов не новинка, но они сделаны красиво, неординарно, качественно и невероятно вкусно, что пальчики буквально сожрёшь вместе с рукой и тарелку ещё оближешь. Порции действительно достойные, и продуктов повара не жалеют. ТомЯм есть везде, а правильно его готовить и подавать надо уметь — TomYumBar как раз это умеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *