Пока все дома у Гиви. Обзор на грузинский ресторан «Гиви to me»

Автор: Татьяна Артемова

«Маленький, но гордый» ресторан «Гиви to me» — настоящий уголок солнечной Грузии в центре Екатеринбурга на Малышева, 19. Ощущение, что ты в гостях у грузина Гиви: с любопытством осматриваешься и принюхиваешься, что предложит тебе радушный хозяин. Шышлыки, хинкали, хачапури и чурчхела. Слюни текут в ожидании большого застолья. За такой домашней обстановкой забываешь, что за еду придётся платить. Впрочем, здесь и цены демократичные.

Ресторан во всём старается соответствовать грузинской атмосфере. Прямо на входе гостей встречают трое нарисованных грузин: это сам Гиви со своими друзьями защищает заведение от уральского холода и плохого настроения. Интерьер светлый и уютный. На кирпичных стенах развешаны репродукции живописных картин и старые фотографии. Иногда встречаются украшения в виде бутылок, статуэток или зеркал. На полу расстелены пёстрые ковры, а на диванчиках лежат небольшие подушки — так и манят прилечь. Но самое красивое — деревянные столики, украшенные витражом.

View this post on Instagram

A post shared by Гиви to me Екатеринбург (@givi.love.georgia) on

Особенно радует отношение к клиентам. Официанты встречают доброжелательно, кажется, что и правда пришёл к кому-то в гости. Они внимательны и следят за тем, чтобы бокал вина не стоял пустым и всегда был чай. 

Но главное здесь, конечно, не обстановка и обслуживание, а еда. Ведь «Ресторанчик из Грузии» должен быть на уровне известной национальной кухни.

Любые хорошие посиделки начинаются с закуски. К красному сухому вину отлично подойдут Надуги со спелыми томатами (260 руб.) — молочный продукт из сыворотки, которая остаётся после выделки сыра Сулугуни. По форме похож на хинкали. Надуги так и тает во рту, немного напоминает Моцареллу, только вкус более нежный и сырный. Приносят холодным, с веточками базилика и помидорами. К такому набору для полной картины остаётся добавить соус песто, которым это всё и полито сверху. После такого вы не захотите пить вино вприкуску с обычным сыром — будет не хватать этого ощущения свежести.

Вкуснейшая холодная закуска — надуги со спелыми томатами

Не попробовать одно из главных национальных блюд — просто преступление. Харчо (190 руб.) здесь — горячий грузинский мужчина: согреет и обеспечит хороший вечер. Чётко и грамотно подобран баланс специй, не забыли добавить и свежую зелень. Мясо нежное, как обольстительные речи во время первого свидания. Но главное, его вкус чувствуется даже в самом бульоне. Харчо поддерживает известный стереотип: «Если Кавказ — значит баранина». Суп густой и очень сытный. Казалось бы, на нём можно и закончить, но специи лишь разогревают аппетит.

Одного харчо достаточно, чтобы наесться

Мцвади из барашка (380 руб.) слегка разочаровывает — от шашлыка в грузинском ресторане ожидаешь большего. Мясо жестковатое, будто его недодержали. Но, несмотря на это, сочное и пахнет так, что не хочешь, а съешь. Возможно, такое непривычный для русского посетителя сочетание получается из-за того, что, по традициям, мясо не маринуют — просто выбирают очень хорошее, которое и не надо ничем «портить». Порция средняя, куски достаточно большие. Одним таким шашлыком вполне можно наесться. Подаётся мясо на поджаренной тонкой лепёшке, похожей на армянский лаваш. Обязательно вместе с большим количеством маринованного лука и соусом на выбор.

Вах, какой шашлык!

Взгляд упал на три известных соуса. Первый — Мацони (50 руб.). Сделан из одноимённого кисломолочного продукта, напоминающего кефир. К мясу этот нежный и сливочный соус подходит отлично. Любителям чеснока придётся ограничиться знанием, что он есть в этом соусе: видимо его кладут настолько мало, что вообще не чувствуется. Хотя для кого-то это станет только приятным сюрпризом. Совсем не пошёл к мясу следующий соус — Ткемали (50 руб.), сделанный на основе кислой сливы. Он содержит горький перец, травы и тоже чеснок. Сам по себе соус яркий и чуть кисловатый. Ощущение, что пробуешь его на грузинском рынке у какого-нибудь предприимчивого дедушки, который сделал его своими руками. Но ткемали совершенно «заглушает» мясо. Пожалуй, самый интересный из всех трёх — Наршараб (70 руб.). Не зря и стоит дороже остальных. Насыщенный гранатовый вкус, чуть острый и в меру тягучий. Он не затмевает шашлык, а органично его дополняет, как хорошее вино. Которое, кстати, и правда слегка чувствуется. Кажется, что его делали в самой Грузии из свеже-сорванных гранатов, но в процессе пролили немного домашнего вина и решили так оставить.

От мысли о Хинкали с мясом (65 руб.) начинает течь слюна. Известно, насколько они вкусны в далёком Тбилиси, где их можно есть на завтрак, обед и ужин. К хинкали с первого взгляда и не придраться: они довольно большие, с тонким тестом. Такие ни за что не назовёшь пельменями,  В мясе, начинённом свининой и говядиной, чувствуется достаточно специй, которые очень важны в хинкалях — они придают блюду незаменимый пряный вкус и остроту. И главное — горячие, только что приготовленные. Действительно вкусно! Но бульона маловато, можно было сделать сочнее. Он должен составлять около половины начинки. В конце концов, в этом смысл самого блюда. Надкусываешь и выпиваешь, а только потом заедаешь мясом и тающим тестом горячий сок. Проблема кроется в самом фарше — он должен быть как можно более жидким, но готовить с ним очень тяжело. Поэтому иногда повара делают его чуть плотнее, чем нужно. 

Аккуратные хинкали с неповторимым вкусом — жемчужина грузинской кухни

Хачапури удивить трудно, сейчас эту «сырную лепешку» делают практически в каждом ресторане. «Гиви to me» предлагает четыре вида: по-Мегрельски (260 руб.), по-Аджарски (240 руб.), по-Гурийски (180 руб.), Лобиани (180 руб.). Попробуем Хачапури по-Мегрельски — это круглая лепёшка, внутри которой сулугуни и брынза. Тесто тонкое, воздушное и хрустящее. Корка сверху едва успевает образоваться к моменту подачи, а сыр остаётся горячим и тягучим. Хачапури прекрасно — как будто оторвали кусок от солнца и поместили на тарелку. 

Хачапури с пылу с жару

Закончить вечер можно в компании десерта и чая. Приглянулись две традиционные сладости. Мацони с мёдом и орехами (110 руб.) должно отдавать ностальгией по детству на Кавказе, где щедрая бабушка накладывала мёд и грецкие орехи в стакан кисломолочной вкуснятины. Но в «Гиви to me» ждёт очередное разочарование —  приносят стакан мацони, который по вкусу сильно напоминает кефир. В нём можно немного повылавливать орешки маленькой ложечкой, но если выпить залпом, то даже их не заметишь. Лёгкий привкус мёда есть только на дне стакана. 

Мацони отлично освежает — то, что нужно, после горячих блюд

А вот Чурчхела (180 руб.) здесь действительно радует. Грецких орехов много и  виноградный сок сладкий. Чурчхела мягкая — сразу понятно, что свежая. Ощущаешь себя в горах, где ешь чурчхелу, запивая вином, а ветер дует тебе в лицо. Путешественники будут вспомнать, а остальные почувствуют желание прямо сейчас сорваться на Кавказ.

Щедрая на орехи чурчхела

Запивать десерты лучше всего чаем, особенно, если потом придётся возвращаться домой по холодным уральским улицам. Каждый чай в «Гиви to me» интересен. Есть с чабрецом (150 руб.), айвой и персиком (150 руб.), также есть чай ассам (150 руб.) и сенча (150 руб.). Но больше привлекают домашние: клюква с чабрецом (190 руб.), цитрусово-клубничный (240 руб.). Особенно приглянулся Чай с тархуном (210 руб.) — всё же это очень необычно, ведь в первую очередь вспоминаешь сладкую зелёную газировку. Чай имеет красный оттенок, в него добавлены листья тархуна и лимона. Поначалу вкус удивляет, напоминает каркадэ с минералкой. Но когда немного остынет, раскрывается в полной мере. Напиток очень ароматный, чуть острый и хорошо прогревает.

Оригинальный чай с тархуном и пакетизированный с айвой и персиком. Оба хорошо согреют в холод.

«Гиви to me» — отличное место, если хочется провести свободный вечер в уюте, семейной обстановке и с полным столом вкусной национальной еды. Сытное харчо и горячие хачапури, как будто сделаны в Тбилиси. Если вы хотели отправиться в Грузию, но этим летом ваши планы порушились — добро пожаловать в этот ресторан. В «Гиви to me» чувствуется знаменитое грузинское гостеприимство, из-за которого сюда хочется возвращаться снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *