Жестокие Святые

Кровь на снегу. Рецензия на книгу Эмили Дункан «Жестокие Святые»

Автор: Екатерина Ростовцева

Фэнтезийные миры, магия, кровь, чудовища – излюбленные темы у писателей. Эмили Дункан не обошла стороной такой притягательный набор элементов и использовала их в своей жестокой сказке. Эта книга расскажет вам о: «девушке, которая умеет разговаривать с богами, о принце, окружённом предателями и убийцами и о чудовище в обличии загадочного юноши, чья улыбка острее ножа».

Эмили А. Дункан – молодая писательница. «Жестокие Святые» – её первый серьёзный роман – стал бестселлером «New York Times». Он входит в цикл «Нечто тёмное и святое», продолжение которого выйдет в 2020 году.

Экстравагантная молодая писательница

Вместе с болью

В этой истории переплетено множество судеб, и ни одну из них нельзя назвать радужной. Герои почти с самого начала понимают, что им нужно сделать невозможное, и эта грандиозная задумка сыграть решающую роль в судьбе своих стран впоследствии обязательно потребует жертв. Может ли быть что-то хуже смерти? И что, если она – лучший вариант для окончания наполненной болью и страданиями жизни? Над этими вопросами невольно задумываешься после прочтения «Жестоких Святых». Само название настраивает не на весёленький волшебный рассказ, а на серьёзное испытание как для персонажей, так и для читателей. Вас не отпустит чувство тревоги за героев до самого конца, а в сердце будет теплится надежда на то, что они останутся живы, сдержат свои обещания и не оставят друг друга в одиночестве. Будьте готовы, что эта книга разобьёт вам сердце и при этом надолго останется в самых сокровенных его уголках.

Надежда Лаптева – 17-ти летняя крестьянка, наделённая даром разговаривать с двадцатью богами пантеона религии этого мира. Из-за своего дара она жила в монастыре под присмотром монахов. Они научили её молиться и следовать божьей воле.

Серефин Мелески – Верховный принц Транавии. Его государство ведёт войну с родной страной Нади – Калязином. В 16 лет отец Серефина отправил его на фронт командовать войсками. Тот выжил и преуспел в военном деле.

Фэнтезийный замок — возможно из государства Транавия

Стоит ли верить в судьбу

История начинается, когда Серефин нападает на монастырь, чтобы убить девушку-клирика. Она может говорить с богами, которые даруют ей великие силы, и уже успешно ими пользуется. Надя и её подруга-монахиня Анна чудом сбегают от кровавой резни, ценой жизни лучшего друга Кости. Девушки бегут в занесённый снегом лес и натыкаются там на отряд преследователей. Разобраться с врагом им помогает странная группа из трёх человек: парня-транавийца, девушки и юноши из государства Акола, которое не вмешивается в войну. Они были неподалёку и, когда услышали звуки борьбы, пришли на помощь.

Судьбоносная встреча запускает череду событий, которые вскоре перевернут весь мир. Наде пришлось попрощаться с Анной и отправиться в опасное путешествие с тремя незнакомцами. Один из них, Малахия — еретик, представитель вражеской страны, в которую им предстоит проникнуть для убийства короля. Изак Мелески, король Транавии и отец Серефина, жаждет великой силы, чтобы подчинить себе весь мир. Именно поэтому от него нужно избавиться для прекращения войны. Вот главная цель нашей разношёрстной компании.

Но всё не так просто. Вскоре Надя узнаёт, что Малахия является чудовищем, которых создают в Транавии специально для убийства клириков, таких, как она. На фоне новой информации о юноше она понимает, что начинает испытывать запретные и непозволительные чувства к нему. Девушка мечется между верой и любовью, долгом и собственными желаниями. А потом сполна платит за сделанный ею выбор.

Роман насыщен действиями и напоминает этим «Легенду об искателе» Терри Гудкайнда, в которой герои никогда надолго не задерживались на одном месте, рвались в бой, придумывали хитроумные планы по спасению мира от гибели. Магия, монстры, краски и эпичность – вот то, что делает эти книги похожими.

Кадр «Легенды об искателе» из одноимённого сериала — примерно так могли выглядеть Надежда и Серефин

Чудовище, способное любить

Чем глубже мы погружаемся в историю, тем лучше начинаем понимать одних персонажей, а других – вовсе перестаём. Эмили А. Дункан много внимания уделила раскрытию каждого из них: второстепенные нам хорошо понятны, мы осознаём их мотивацию и цели. Главных героев узнаём постепенно. Нам то дают новую информацию о них, то говорят, что это всё было ложью.

Надежда сначала не доверяет Малахии. Она больше прислушивается к богам, которые говорят ей убить его, «ведь тьма пронзила его насквозь». Но он спасает ей жизнь, и не один раз, поэтому у неё возникают к нему тёплые чувства. Она отрицает их, ведь он – воплощение всего, что она так сильно ненавидит. Еретик, представитель вражеской страны. Но сердце побеждает разум в этой нелёгкой схватке, к сожалению. Только в самом конце девушка поймёт, что на самом деле происходило между ними всё это время. И нужно ли было доверять Малахии, вестись на его рассказы о свободе и жизни не по указке богов, стоило ли бесчисленное количество раз рисковать жизнью ради него. Девушка осознаёт, что он на самом деле чувствовал, и чувствовал ли вообще.

Не обошлось и без клише, которые тут вполне оправданы: любовь двух людей из враждующих государств – фэнтезийная версия Ромео и Джульетты. Приключение в составе группы людей из враждующих стран. Им следовало бы убить друг друга, но они почему-то этого не сделали. Сюжет, завязанный на религиозных разногласиях: одни верующие, а другие отказались от богов и превозносят магию крови. Не обошли стороной тему выбора между долгом и чувствами – один из вечных вопросов, которые авторы не устают задавать в своих произведениях. Однако на фоне всех тех эмоций, которые дарит книга, не обращаешь внимания на подобные банальности. Повествование ведётся путём наблюдения за Серефином и Надей. Такой приём даёт возможность прочувствовать всё то, что ощущают герои, пережить те же события и потрясения. Узнать на себе, каково это, за пару недель поменять своё мировоззрение на противоположное.

Боги бывают невероятно жестоки

Новые Боги

Эмили создала свою собственную религию специально для книги. И это даёт ей возможность оспаривать созданных ею же богов, сомневаться в их происхождении и подлинности. Вера Нади не раз пошатнётся, когда она начнёт понимать, что её мировоззрение не является единственно верным. Если мы в чём-то уверены на все сто, то можем ли мы сказать, что остальные не правы? Или, может, это мы всю свою жизнь заблуждались, позволяя промывать себе мозги. Боги в этой истории показаны человечными, уязвимыми и не всесильными. Не единственными в своём роде. Есть что-то ещё, что-то неизвестное, а оттого и пугающее. Надя всю жизнь жила, прислушиваясь к богам, следовала их указаниям, стараясь поддерживать со всеми хорошие отношения. Взамен этому высшие существа даровали ей своё благословение, а вместе с ним силу, способную творить чудеса. И если Надежда ослушается богов, то рискует потерять их доверие и магию. Религия «Жестоких Святых» отдалённо напоминает язычество, что было у древних славян. Она основана на существовании множества богов: солнца, несчастья, войны и так далее. В книге же существуют боги войны, защиты, милосердия.

Эта история подарит вам радость, но тут же отнимет её, даровав взамен боль. Вы прочувствуете всю глубину отношений между людьми со сломанной судьбой, которые пошли против неё. Вам надолго западут в душу герои, которые, казалось, ожили на время прочтения этого произведения. Вы найдёте ответы на вопросы о том, стоит ли всем жертвовать ради одного человека, отказываться от того, во что верил всю жизнь. Правда ли то, что любовь спасёт мир. И есть ли чудовища страшнее человека. А конец оставит шрам на сердце, окутав его холодом, который излучает эта сказка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *