Повод сходить на свидание со старым другом. Обзор альбома группы Свидание «Твой лучший друг»

Автор: Кирилл Емалитдинов

Одни из самых романтичных русских альтернативщиков — группа Свидание — возвращаются с новым альбомом «Твой лучший друг» и привычным, но уже таким полюбившимся звучанием.

Музыка группы «Свидания» — это музыка городской влюблённости. Обаятельные инструменталы сливаются с поэзией Андрея Зеберти, соединяющей литературу серебряного века со столичной жизнью сегодняшнего дня. Получается музыка вне времени, которая уместно звучит и в плейлистах нового поколения романтиков, и вызывает приятную ностальгию у их родителей.

Взгляд Андрея Зеберти, как и его вокал, проникает прямо в душу

В самом начале осеннего сезона вышла четвёртая по счёту пластинка от коллектива Свидание. Парни не стали изменять себе и выбранному стилю. Все девять новых треков это размеренная лирика, наполненная светлой грустью, с нотками меланхолии, которую несёт в себе наступление осени. Альбом слушается на одном дыхании и ощущается больше как EP, чем полноценный лонгплей. Это никак не минус, скорее плюс. Можно запросто прокрутить все композиции по пути на работу или учёбу. Современная тенденция работать над качеством, а не над количеством не прошла и мимо Свидания. Работа получилось очень гармоничной, ничего не выпадает.

«Твой лучший друг» открывает новые грани творчества группы. Тексты Андрея стали мрачнее, музыкальная составляющая — глубже и объёмнее. Красной нитью проходит фраза «нахер эти нежности», которая звучит в первой песне «Давно не виделись». Оказывается, романтики могут выйти за пределы успокаивающей музыки, петь с надрывом и даже использовать ненормативную лексику в припеве. Возможно, кто-то скривит рот и не поймёт такой перфоманс. Но группа экспериментирует и это определённо хорошо. Правда после первой песни альбом звучит в привычном ключе.

Композиция «Твой лучший друг» – это непринуждённый звук и минималистичный текст. Мелодия напоминает шум волн в тёплый день. Песня звучит по-летнему легко. Никаких смысловых перегрузок, одно лишь умиротворение. Но в противовес такому подходу к тексту и музыке стоит «Пистолет». Трек очень брутальный и навевает воспоминания о старых нуарных фильмах про детективов. Он идёт в разрез с общим спокойным лейтмотивом лонгплея.

В «Ирэн» группа доходит до апофеоза своего стиля. Мы слышим лишь повторяющееся протяжное имя и всё равно получаем кайф. Всё дело в монотонности. Здесь это работает в положительном ключе. Слушатель словно погружается в умиротворённый транс, благодаря колыбельному мотиву и неспешной мелодии.

Самый цепляющий трек – «Ты – До, Я – Ля». Песня захватывает своей энергией с первых нот, её хочется переслушивать снова и снова. Её можно охарактеризовать как бэнгер для меланхоликов. Всё тот же размеренный гитарный проигрыш вкупе с запоминающимся текстом дарят бурю романтических эмоций. Припев отлично ложится на язык, а значит песню будут подпевать все фанаты группы на концертных площадках.

Основной темой релиза «Твой лучший друг», как и в ранних альбомах, является любовь, поданная по тому же фирменному рецепту ребят. С минималистичностью текстов, мелодичностью и нежнейшем вокалом. Новый альбом идеально подходит как для первого ознакомления со Свиданием, так и для их давних слушателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *