Gorillaz

Удовольствие на мгновение. Рецензия на сингл Gorillaz – «Momentary Bliss»

Автор: Егор Теплов

Виртуальный коллектив Gorillaz порадовал фанатов публикацией нового сингла. Все мелочи указывают на альбом, который должен выйти в течение этого года, в экспериментальном для группы формате.

Гении-основатели

Началом деятельности Gorillaz принято считать публикацию EP «Tomorrow Comes Today» в 2000 году. Но история коллектива имеет более глубокие корни. Основатели Деймон Албарн и Джейми Хьюлетт познакомились в 1990 году на интервью, которое было организовано участниками группы Blur — ещё одного культового проекта Албарна. Будущие компаньоны сначала невзлюбили друг друга, но позже, в процессе создания новой группы, поселились вместе. Однажды, при просмотре MTV, к ним пришла идея, которая и отразила будущий образ коллектива. Так об этом отзывался Хьюлетт:

«Слишком долго смотреть MTV — это чёрт знает что, в этом нет никакого смысла. Так что у нас появилась идея создания анимационной группы; чего-то такого, что было бы отражением этого процесса».

Слева — Албарн, справа — Хьюлетт

Стоит обратить внимание на личность Деймона Албарна в истории британского рока. Под его руководством были созданы такие коллективы, как Blur (название которого может вам ни о чем не говорить, но вы наверняка знаете их «Song 2»), The Good, The Bad and The Queen и Rocket Juice & the Moon. Также Албарн часто даёт сольные выступления, но концерты под эгидой каждого из коллективов всегда притягивали к себе большее внимание фанатов. Каждый из проектов, созданных Албарном, достиг успеха и собирает многотысячные стадионы.

Нельзя обделить вниманием и Джейми Хьюлетта, который обрёл популярность за рубежом благодаря своему комиксу «Tank Girl», который в России, однако, не получил к себе должного внимания. Хьюлетт, также, является одним из подозреваемых в раскрытии личности Banksy — самого известного и таинственного в мире стрит-арт художника, из-за того, что граффити последнего появлялись в городах сразу же после концертов Gorillaz.

Стабильность — признак мастерства

После первого же релиза к группе проявился огромный интерес, и дело было вовсе не в музыкальных композициях. Хьюлетт и Албарн продумали мир своей анимированной группы. Каждый участник виртуального проекта обладал своим собственным оригинальным и одновременно абсурдным дизайном.

Основателем уже нарисованного набора стал Мёрдок Никкалс — антихрист, сатанист и бас-гитарист коллектива в будущем. Однажды, он сбивает обычного парня Стюарта Пота или же 2D — будущего фронтмена группы. Из-за травмы Пот теряет память, а его глаза приобретают тёмный цвет. Правительство приговаривает Мёрдока к тому, чтобы он ухаживал за Потом, но вместо этого он использует его как раба. Никкалсу приходит в голову идея музыкального коллектива и он начинает искать для него участников. Однажды под дверью своей квартиры он находит коробку с маленькой японской девочкой, которая, несмотря на свой возраст, превосходно играла на гитаре. Ей был дан псевдоним Нудл, потому что это было единственное слово на английском, которое она знала. Позже к группе присоединяется барабанщик Рассел Хоббс, одержимый духом певца Дэла, который иногда вселяется в его тело. Тогда коллектив и начинает свою музыкальную деятельность.

Gorillaz в начале своего творческого пути…

Первым крупным релизом проекта стал LP «Gorillaz». Миру он навсегда запомнится песнями «Clint Eastwood» и «19-2000». Кстати, некоторые названия у ребят имеют намёки на какие-то культовые события в истории человечества (например «9/11», отсылающая нас к теракту 11 сентября), а некоторые названы так просто «потому-что» (например «Clint Eastwood» имеет одноимённое с режиссёром название, потому что он нравится Мёрдоку).

Второй релиз вышел спустя пять лет и стал самым известным в истории коллектива. Ему было присвоено название «Demon Days», и с первых же треков можно было услышать, что альбом стал гораздо более меланхоличен. Почти каждый трек стал культовым, но среди всех выделился «Feel Good inc.». Все последующие альбомы, включая этот, не акцентировались на определённом музыкальном стиле. Прослушивая песню в жанре инди-рока, следующей за ней уже стояла электронная lo-fi композиция.

Следом за «Demon Days» в 2010 последовал чуть менее успешный «Plastic  Beach», посвящённый проблемам экологии. Но столь большой популярности как предыдущий релиз он не сыскал. Проблема крылась в огромном количестве песен записанных совместно с другими исполнителями, так, что для самих Gorillaz почти не осталось места.

Затем наступило затишье почти в восемь лет, не считая сольный альбом 2D «The Fall», который не нашёл своей популярности у фан-базы. И хотя композиции в нём были не столь плохими, фанаты сразу же заметили меньшую масштабность этого LP. А проблема крылась в разногласиях между Хьюлеттом и Албарном, дошедших до того, что коллектив собирались закрывать.

Но в январе 2017 года, Gorillaz публикуют клип «Hallelujah Money», который стал предтечей нового альбома «Humanz». Несмотря на отличное качество, альбом остался самым спорным в дискографии проекта. Фанаты ожидали нечто другое спустя столько времени, но вышло огромное количество фитов и малое количество самих горилл.

..и сейчас (как же выросла Нудл..)

Спустя год на YouTube-канале группы вышел клип «Humility». Он обозначил новую стадию существования виртуальной группы. Теперь их история стала развиваться в реальном времени на глазах фанатов. Следующий релиз не заставит себя долго ждать. «The Now Now», новый альбом, встретил одобрительные отзывы фанатов. Песни стали более позитивными, а музыкальные дорожки выполнены в стиле первого релиза группы.

Gorillaz сейчас

Последним выходом группы стал клип «Momentary Bliss», записанный совместно с рэп-исполнителем Slaves и панк-рок-исполнителем slowthai. Релиз вышел на официальном канале группы в их новом web-проекте «Song Machine». Концепция, в которой исполнен первый ролик, намекает на то, что новый альбом будет выходить постепенно в течение этого года, а каждое видео, созданное в «Song Machine», будет клипом о создании той или иной песни.

Запись «Momentary Bliss»

«Momentary Bliss» заверяет слушателя в том, что ребята способны гораздо на большее, чем просто песня. Они, впрочем, и доказали это своим проектом, который вышел гораздо дальше за пределы музыки. Сама песня это не более, чем «моментальное блаженство»: «We could do so much better than this. Emotionally in fences and momentary bliss…». По звучанию трек напоминает «5/4» — песню с первой пластинки ребят, но в более экспериментальном стиле. По сути, сингл собрал по звучанию все предыдущие альбомы. Здесь есть рэп, которым был насыщен «Saturnz Barz», и меланхоличный lo-fi, актуальный для «El Manana» и «Rhinestone Eyes» — всё это в итоге рождает музыкальную квинтэссенцию. Композиция будто бы сделана сразу же для всех фанатов коллектива.

Проект Gorillaz существует уже более двадцати лет. В его истории насчитывается более шести релизов, не всегда однозначных, но всегда притягивающих к себе огромное внимание фанатов. На этот раз, кажется, Хьюлетт и Албарн знают, в какую сторону идти. Нам же остаётся только ждать и слушать.